论坛风格切换切换到宽版
  • 9560阅读
  • 3回复

[新闻咨询]纳米技术产品秀出魔幻生活 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bbsdj
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2011-11-02
可以做饭的厨台同时还是一台触摸式电脑,音响可以做成衣服穿着走,柔性材料可以造出可随意弯曲的手机。1027日开幕的2011纳米技术产品展展示了一个由纳米技术带来的神奇世界。

  这是一个看似普通的玻璃厨台,锅里正在烹饪的美食冒着热腾腾的水汽,但魔幻的是,轻轻滑动手指,玻璃厨台就变成了一台触摸式超大屏幕,浏览新闻、查食谱,欣赏电影无所不能。而这样的神奇在未来居家生活中可以无处不在,茶几、镜子、餐桌等家具都可以随时变身为超炫的显示屏,和主人进行亲密的人机互动。展会上,互动魔镜、魔幻橱窗、互动茶几等展品使泛普纳米科技有限公司的展台成了魔幻之地
2011纳米技术产品展上,一名参观者正在体验一边烧菜一边浏览新闻、查食谱,欣赏电影的厨台。

  据展台工作人员介绍,创造出魔幻效果的是一个名为纳米触摸膜的纳米产品。这层薄膜只要贴到玻璃、亚克力、水晶等透明材料上,这些普通材料就可以变为触摸屏,与电脑相连后,用这些材料制作的家具就会听从手指的指挥。更为神奇的是,该公司生产的30英寸至180英寸大小不等的纳米触摸膜都只需用水就可以贴到玻璃等材料上,而且还可以反复使用,非常低碳。
以制造弯曲手机的纳米柔韧板

 一张看似普通的薄膜却竟然是会唱歌的音响。在清华富士康纳米科技研究中心的展台上,记者看到了用这种名为碳纳米管薄膜制作而成的音响。展台工作人员介绍说,一纳米等于十亿分之一米,这张碳纳米管薄膜厚度仅为数十纳米,能把它制作成音响,原理和闪电产生雷声一样,闪电可以瞬间加热空气,导致空气膨胀、猛烈摩擦,从而产生雷声。而碳纳米管具有一秒内加热到1000度、在下一秒又恢复常温的特性,依据碳纳米管这个和闪电相似的快速热响应特性,碳纳米管薄膜就会发出美妙的声音。更酷的是,碳纳米管薄膜还能制成衣服,穿一件音响衣服出门这样拉风的事在未来也许会很平常。工作人员这样说。

  还有比会唱歌的衣服更拉风的吗?更拉风的当属可弯曲的手机。该展台工作人员还向记者展示了一块可以弯曲的纳米柔性板,据介绍,这块纳米柔性板可以用来制作手机、手表和平板电脑,它的核心技术也是碳纳米管薄膜,薄膜厚度为0.225毫米,工作人员介绍说,用这样的薄膜生产出可弯曲伸展的手机完全可以变为现实,更值得一提的是,薄膜的原材料可直接从一氧化碳中提取,所以生产弯曲手机永远不会存在资源紧缺的难题。
MEMS技术天地:http://memst.csmnt.org.cn/
离线lqgrq

只看该作者 沙发   发表于: 2013-01-17
很好啊.谢谢楼主啊
离线axjle

只看该作者 板凳   发表于: 2013-03-16
又看了一次
离线你好翠一

只看该作者 地板   发表于: 2013-07-29
顶起来!!不好碰到的好帖子
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个