论坛风格切换切换到宽版
  • 12116阅读
  • 14回复

[Others]突破性压电材料可望实现多用途能量采集 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线nancy
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2011-07-01
澳洲皇家墨尔本理工大学(RMIT University)最近发表了一项技术突破,让自我供电(self-powering)便携式电子产品的实现又迈进一步。该校研究人员首度将压电薄膜(piezoelectric thin films)转换机械压力为电力的功能特征化,论文已经刊登在知名材料科学期刊《Advanced Functional Materials》。

该论文共同作者Madhu Bhaskaran表示,其研究成果是压电材料可将压力转换成电力的潜能,以及芯片制造技术、薄膜技术的结晶,“压电技术装置能嵌入到跑鞋中为手机充电,或是让笔记本电脑在使用者打字的过程中获得电力,甚至将人体的血压转换为心脏起搏器的电源,基本上能创造一种永久性的电池。”

他进一步指出:“利用压电纳米材料来采集能源的概念已经被证实,但实现该架构的过程会很复杂,而且不太适用于大量生产。我们的研究则是集中在薄膜涂层(coatings ),因为我们相信这是唯一有可能实现将压电技术与现有电子技术整合的方案。”




《Advanced Functional Materials》内刊登的压电发电


这项研究由澳洲研发委员会(Australian Research Council)赞助,该机构对纳米尺度压电薄膜的发电能力进行了评估,首度精确地量测出其电压与电流等级,以及可产生之电量。Bhaskaran是与同所大学的Sharath Sriram共同进行这项研究。

“人们对替代能源解决方案需求殷切,我们也需要更省电的方式驱动微芯片,”Bhaskaran表示,“接下来的关键挑战是将压电材料所产生的电力放大,让该技术能够整合到低成本、小型化的系统架构中。”
[ 此帖被nancy在2011-07-01 06:19重新编辑 ]
MEMS技术天地:http://memst.csmnt.org.cn/
离线bgonuv

只看该作者 沙发   发表于: 2012-02-08
╮(╯Д╰)╭ ╮(╯Д╰)╭ ╮(╯Д╰)╭
离线ckkcet

只看该作者 板凳   发表于: 2012-02-10
(╬▔︹▔)凸(╬▔︹▔)凸
www.baidu,com

只看该作者 地板   发表于: 2012-04-09
呵呵,加油!
离线linzgood

只看该作者 4楼  发表于: 2012-04-15
离线iznqy

只看该作者 5楼  发表于: 2012-06-22
不错的~~! 感谢您提供
离线askfns

只看该作者 6楼  发表于: 2012-09-29
顶你一下,好贴要顶!
离线月德好

只看该作者 7楼  发表于: 2012-11-06
真是好东西,顶啊!
离线zceyr

只看该作者 8楼  发表于: 2013-02-09
哈哈,有意思。
离线bpe188

只看该作者 9楼  发表于: 2013-08-09
好东西
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个