论坛风格切换切换到宽版
  • 12294阅读
  • 20回复

[综述评论]什么叫MEMS?新手来阅读一下 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bbsdj
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2012-05-20
— 本帖被 bbsdj 执行加亮操作(2012-05-20) —
MEMS的英文全称是Micro Electro Mechnical systems,中文翻译是微机电系统,它在美国发展已经有30多年的时间,但在中国实质的产业化发展还是在我想是iPhone 4之后的事情,苹果在手机中嵌用了诸多MEMS产品,让国人耳目一新,看见了它的优势。

从定义上看,MEMS就是微型的机电系统,那它就是简单的把宏观的器件或者系统在体积上的缩小吗?从体积特征来说,尺寸的确是缩小的,但从技术角度而言,它属于高精密的加工技术,目前大多数MEMS产品使用尖端的半导体技术加工而成,并有特殊的封装形式;MEMS也不是单纯的机电产品,它涉及各个学科,从事MEMS行业的研究者,需要有丰富的知识和宽阔的视野,假如你从事红外探测器的MEMS产品研发,你需要有半导体薄膜技术、特种功能材料、器件结构设计、热学仿真、光学计算以及相关编程方面的知识。

什么叫MEMS?我们大家在一起讨论的MEMS是什么,根据讨论的重点,MEMS既可以是器件,也可以是工艺技术,也可以是封装,也可以是微型系统,也可以是它的应用。

MEMS这个圈子实在太窄了,而且很多MEMS器件都是各个对应一个Process,MEMS在中国的成长缺乏真正的大牛,对IC的依赖地位使其还没有成为强大的产业,大部分还停留在在fab里面搞搞研发的状态。

我希望很多新手可以明白什么是MEMS;我曾经和做MEMS的交流过,他们对MEMS的看法实在简单,简单滴认为MEMS就是实现工具,那IC等等何尝不是工具呀,真正的MEMS的入门定义:MEMS形成了产业,有自己的市场,有自己广泛的应用,它有自己的设备材料、设计软件、独特的工艺、测试封装、产品、以及实现这些产品的fab、销售市场、应用对象等等,而不是大家从书籍文献上所看到的微型传感器的定义了。
MEMS技术天地:http://memst.csmnt.org.cn/
离线xfcjq

只看该作者 沙发   发表于: 2012-06-18
应该加分呀
离线lily2011

只看该作者 板凳   发表于: 2012-09-06
绝对顶下
离线airong99

只看该作者 地板   发表于: 2012-09-27
新手日门,求带啊....
离线anywq

只看该作者 4楼  发表于: 2012-09-29
看完了,还是云里雾里的。
离线lsxxfeng

只看该作者 5楼  发表于: 2012-12-01
受益了
离线lsxxfeng

只看该作者 6楼  发表于: 2012-12-01
能说一些mems的设计软件吗
离线bit20080936

只看该作者 7楼  发表于: 2013-01-11
好贴必须要顶,学习了
离线trying04

只看该作者 8楼  发表于: 2013-04-16
学习一下;
离线hymao2011

只看该作者 9楼  发表于: 2013-05-30
没理解“MEMS这个圈子实在太窄了”这句话,楼主真正想表达的是什么意思?
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个