论坛风格切换切换到宽版
  • 4120阅读
  • 2回复

[发展动态]纳米材料 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线min123456
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2014-11-04

 新型纳米药物递送车兼具双重抗癌功效。美国耶鲁大学开发出一种新型纳米药物递送车。其是一种转基因技术可降解的中空纳米小球,称为纳米脂凝胶(NLGs),其中含有2种药物,即能中和癌细胞分泌物转化生长因子-β的抑制剂,以及召集免疫反应的白细胞介素-2。NLGs会在肿瘤区脉管系统堆积,随其转基因技术外壳和内骨架的慢慢分解,可控地释放药物。小鼠实验证明,其能减缓肿瘤生长、减轻症状、提高生存率。
  纳米管固态超级电容器制造成功。美国莱斯大学的研究人员发明了一种以纳米管为基础的固态超级电容器,有望将高能电池和快速充电电容器的最佳性质集成在智能心电监测同一装置中,以满足在极限环境下的使用需要。这种固态超级电容器适用范围广,小至纳米电路的芯片,大到整个发电厂,都能从中获益。
  哈尔滨工业大学制成国际首个碳纳米管弹簧。哈工大采用两步法制备出了国际首个碳纳米管弹簧。这种碳纳米管弹簧具有密度小、导电性能能源革命良好、柔性好、比强度高、弹性优,以及延伸率极好(最大延伸率达285%)等特点。该碳纳米管弹簧直径可达上百微米,而长度可达几厘米,其纺丝结构具有广阔的应用前景,有望应用于可伸缩导体、柔性电极、超级电容器、集成电路、太阳能电池、场发射源、智能心电监测、能量耗散纤维等领域,为制备出肉眼可见的碳纳米管电子器件提供了可能;其还有望应用于医疗器械,如拉力传感绷带等,并可以制成具有多功能的碳纳米管纤维复合材料加以利用。
离线黑乎的乎

只看该作者 沙发   发表于: 2015-05-18

    真的这么神奇?
离线krmo94

只看该作者 板凳   发表于: 2015-07-15
不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个