论坛风格切换切换到宽版
  • 4989阅读
  • 2回复

[其它]移动机器人多传感器 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lmy456
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2014-08-18
  在自主移动机器人的实时避障和路径规划过程中,机器人须依赖于外部环境信息的获取,感知障碍物的存在,测量障碍物的距离。目前,机器人避障和测距传感器有红外、超声波、激光及视觉传感器。激光传感器和视觉传感器价格贵,对控制器的要求较高,因而,在移动机器人系统中多采用红外及超声波传感器。多数系统采用单一传感器进行信息采集,但超声波传感器因为存在测量盲区的问题,测距范围一般在30~300cm之间;而红外测距传感器的探测距离较短,一般在几十厘米之内,它可以在一定程度上弥补超声波传感器近距离无法测量的缺点。因而,本系统采用多路红外和超声波传感器进行距离信息的测量和采集。
  超声波传感器:超声波是指谐振频率高于20 Hz的声波,频率越高反射能力越强。两用测厚超声波传感器价格低廉,其性能几乎不受光线、粉尘、烟雾、电磁干扰的影响,并且,金属、木材、混凝土、玻璃、橡胶和纸等可以反射近乎100%的超声波,因而,可以用来探测物体。超声波测距的方法为回声探测法,发射换能器不断发射声脉冲,声波遇到障碍物后反射回来被接收换能器接收,根据声速及时间差计算出障碍物的距离。距离与声速、时间的关系表示为。
  提高超声波测距精度的方法:1.采用合适的频率和波长:使用超声波传感器测距,频率取得太低;外界杂音干扰较多;频率取得太高,在传播过程中衰减较大。并且,超声波传感器在测量过程中容易产生盲区,接收端易接收到泄漏波。改善这一缺点,须减少发射波串的长度,增高发射波频率。但发射波串长度过短会使得发射换能器不能被激振或激振达不到最大值;发射波频率过高则衰减大,电镀测厚仪作用距离下降、有试验表明:使用40 kHz的超声波,发射脉冲群含有10-20个脉冲,具有较好的传播性能。2.提高系统的计时精度也可提高超声波的测距精度,计时器的计数频率越高,则由于时间的量化误差所引起的测距误差就越小。3.对系统电路的时间延迟进行补偿可以减小测距误差,提高测距精度。延迟时间。
  红外避障传感器:红外线是介于可见光和微波之间的一种电磁波,因此,它不仅具有可见光直线传播、反射、折射等特性,还具有微波的某些特性,如较强的穿透能力和能贯穿某些不透明物质等。红外传感器包括红外发射器件和红外接收器件。自然界的所有物体只要温度高于绝对零度都会辐射红外线,因而,材料分析仪红外传感器须具有更强的发射和接收能力。
  红外传感器的的测距基本原理为发光管发出红外光,光敏接收管接收前方物体反射光,据此判断前方是否有障碍物。根据发射光的强弱可以判断物体的距离,它的原理 是接收管接收的光强随反射物体的距离而变化的,距离近则反射光强,距离远则反射光弱。目前,使用较多的一种传感器-红外光电开关,它的发射频率一般为38 kHz左右,探测距离一般比较短,通常被用作近距离障碍目标的识别。X射线测厚仪本系统采用的即为此种传感器。
  该测距系统由单片机、超声波发射接收电路、红外发射接收电路、数码显示电路及串口通信电路等模块组成,见图1。控制核心为凌阳16位单片机SPCE061 A,芯片上集成有2个16位可编程定时器/计时器,14个中断源,32位通用可编程输人/输出通道,7通道10位A/D转换器。
  移动机器人的前方、左方、右方各安装一套超声波及红外传感器,使机器人能够感知3个方位的障碍信息。单片机在接收到传感器的信息后,将传感器的信号转换为距离信息,在LED数码管上显示,并通过串口RS - 232接口与上位PC机通信,传输距离信息。
离线nhmkh

只看该作者 沙发   发表于: 2014-10-10
好贴,值得收藏,大家都顶
离线斯里科拉

只看该作者 板凳   发表于: 2015-12-29


  不敢相信哦
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个